Оценка рыночной стоимости автомобиля для предоставления Нотариусу и открытия наследства

Вступление в права наследства осуществляется через нотариальную контору. Среди всей наследственной массы у завещателя, наследодателя может оказаться автомобиль, который необходимо оценить с точки зрения рыночной стоимости. Этот вид оценки часто применяется к оформляемым в этом процессе документам. К ним закон предъявляет определенные требования. Оценочная деятельность в этих правоотношениях требует участия опытного специалиста в целях избежания ошибок неопытных коллег. Гражданам, нуждающимся в оценочной услуге, необходимо обращаться за помощью к оценочной компании, имеющей хорошую репутацию и много лет работающей в этой сфере. Датой оценки выступает дата летального исхода владельца автомашины.

При наследстве авто наследник предоставляет юристу комплект документов. В них входит документ, в котором отражен факт оценки авто для уплаты государственной пошлины. Ее размер определяется в % отношении от родства наследника и завещателя, уточняется у юриста.

Перечень документов

  • паспорт наследника;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации авто;
  • свидетельство о смерти владельца авто.

ВАЖНО: В процессе оценки рыночной стоимости в целях вступления в наследство, доставлять автомашину для визуального ее осмотра не нужно. В случае, если авто не попадало в серьезные ДТП, отсутствуют повреждения при эксплуатации, имеющие влияние на цену авто, осматривать его не имеет смысла.