Оценка стоимости автомобиля для подачи искового заявления в суд

Автомашина – это объект гражданско-правовых отношений, движимое имущество граждан, по поводу которого часто возникают судебные споры. В процессе возникает необходимость оценки имущества и определения его адекватной стоимости на рынке.

Оценка имущества чаще всего происходит при бракоразводных процессах, в которых спорящие стороны не могут прийти к единому мнению о том, кому достанется автомобиль. Оценка авто также проводится в спорах, касающихся проблем налогообложения, при конфискации имущества.

Работу по оценке авто осуществляет независимый эксперт. Желание сторон судебного процесса не влияет на стоимость авто, то есть, итог его работы. Отчет эксперта предоставляется в письменном виде в суд. Если необходимо, суд может заслушать его мнение лично.

Оценку автомашины оплачивает сторона спора, которая заинтересована в получении результата. В отдельных видах судебного делопроизводства услуга оказывается в пользу обеих спорящих сторон. Получается, что она выгодна обоим участникам: в этом случае стоимость услуг специалиста делится между ними.

Заказывая услугу оценщика, участник судебного спора должен понимать, что права эксперта на проведение оценки должно быть закреплено соответствующими документами. Кроме того, штат оценщиков должен состоять, минимум, из двух человек. Представитель экспертной компании должен знать, что оценку он проводит для того, чтобы представить свой отчет суду. Это подразумевает под собой определенную специфику в его деятельности.